Услуги
Предпроектное обследование объекта
Несмотря на кажущуюся простоту, забор является сложным сооружением и для того, что бы он прослужил Вам достаточно долго, необходимо возвести его правильно, с соблюдением нормативных документов.
Необходимо учесть достаточно много факторов, влияющих на правильный выбор типа ограждения и особенно его фундамента, а также трудоемкость работ при его возведении.
Тип грунта
В зависимости от количественного соотношения глины (частиц менее 0,01 мм) и песка (крупнее 0,01 мм) грунты по механическому составу делятся на глинистые, песчаные, суглинистые, супесчаные.Механический состав грунта довольно просто и быстро определить следующим образом: комок слегка влажного грунта в ладонях раскатывают в шнур, а затем стараются его свернуть в кольцо:
- если шнур при раскатывании не образуется, то фунт песчаный (песок);
- если образуется зачаточный шнур - супесь;
- если шнур при раскатывании разламывается - легкий суглинок;
- если шнур сплошной, кольцо образуется, но имеет трещины - тяжелый суглинок;
- если шнур сплошной и кольцо сплошное - глина.
- если частицы легко скользят между пальцами при растирании, значит, в грунте много воды.
Глубина промерзания грунта в зимний период
Уровень грунтовых вод
Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Более хорошими условиями для будущего фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И, наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод. В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лед, а вместе с этим и вспучивание, вздутие грунта.
Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамента подъем грунта будет неравномерным. Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем, возможность появления трещин в фундаменте, серьезное изменение геометрии ограждения. В следствие этого могут перестать закрываться ворота и калитки, деформироваться отдельные секции забора, на заборе из профнастила могут срезаться заклепки.
Поэтому, если уровень грунтовых вод высок и их захватывает глубина промерзания, то есть два выхода из такой ситуации: - учесть этот фактор при выборе надежного варианта фундамента или провести работы, если это возможно, для гарантированного понижения уровня грунтовых вод (осушение, прокладка дренажных канав и т.д.).
При предпроектном обследовании объекта нашими специалистами с Заказчиком согласовывается вариант крепления столбов забора:
- забивание в грунт;
- сверление отверстия с последующей засыпкой и трамбовкой песчано-гравийной смесью;
- сверление отверстий с последующим бетонированием;
- установка винтопор;
- устройство ленточного фундамента (ростверка) с одновременным бетонированием столбов забора.
- устройство ленточного фундамента (ростверка) с монтажом столбов забора на поверхность фундамента с помощью анкеров.
У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, но выбор всегда остается за Заказчиком.
Забор на ленточном фундаменте с креплением столбов анкерами
Забор на ленточном фундаменте с забетонированными столбами
г. Псков: +7 953 243-35-45